ДНР обеспечивает себя природным газом за счёт внутренних резервов, заявил «Русской службе новостей» председатель Народного совета республики Андрей Пургин. Он отметил, что в республике готовились к отключению газоснабжения со стороны Киева.

«Мы ведём переговоры [с российской стороной – прим. РСН], чтобы что-то решить. Пока на внутренних резервах»,  – сказал он.

Ранее СМИ со ссылкой на Пургина сообщили о том, что ДНР перешла на российский газ.

В четверг Луганский информационный центр, ссылаясь на управление магистральных газопроводов ЛНР, сообщил, что запасов газа в обеих республиках хватит лишь до вечера.

Накануне глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий также заявил, что власти Украины прекратили подачу газа в ЛНР.

В России подобные действия Киева назвали нарушением минских договорённостей. Так в эфире «Русской службы новостей» председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачёв заявил, что Украина обязана поставлять газ на территорию Донецкой и Луганской областей согласно соглашению, принятому в Минске.

Он призвал Францию и Германию, чьи лидеры одобрили итоговый документ контактной группы от 12 февраля, обратить внимание на энергетическую блокаду ДНР и ЛНР.