Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил «Русской службе новостей», что санкции Канады против компании были ожидаемы.

«Канада – страна, озабоченная своей украинской диаспорой, значительная часть которой  пробандеровская, это известное дело. Там очень сильное лобби. От Канады конкретных глупостей трудно ожидать. Это вещь довольно творческая – глупости», – сказал он.

По словам Леонтьева, неожиданностью стали действия этой страны в отношении совместного проекта «Роснефти» и ExxonMobil. При этом представитель компании отметил, что проект интересен с технологической точки зрения, однако из-за трудноизвлекаемости нефти, стоимость её крайне высока.

«Проект малоинтересен с точки зрения коммерции, а при настоящем цен на нефть это просто катастрофа [для канадской стороны – прим. РСН]. Канада сублимирует. Это всё равно, что Болгария, обливаясь слезами, ввела бы санкции против «Южного потока». В Канаде отрасль находится в предсмертном состоянии. Это была санкция против покойника, я не имею ввиду «Роснефть», я имею в виду канадскую нефтедобычу», – заключил Леонтьев.

 Канадское правительство объявило о введении новых санкций в отношении России в связи с ситуацией в Донбассе. Чёрный список пополнили 37 физических лиц и 17 компаний из России и Украины. В их числе – байкер Хирург, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, телеведущий Дмитрий Киселёв и компания «Роснефть».

О дополнительных санкционных мерах говорится в заявлении, которое появилось на сайте канадского премьер-министра Стивена Харпера.