Америка вновь пытается переложить проблемы с больной головы на здоровую, заявил в эфире «Русской службы новостей» военный метеоролог, специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Так он прокомментировал подозрения ЦРУ на счёт того, что снежные бури и проливные дожди в США стали следствием климатической атаки со стороны России или КНДР.

«Американцы продолжают нагнетать страшилку о русском медведе. ЦРУ блефует. Это климатическая Псаки. Цель таких заявлений  – дальнейшее финансирование разработки климатического оружия»,  – отметил Тишковец.

Он рассказал, что ранее командование ВВС официально заявило о закрытии проекта по управлению климатом «Харп».

«В тоже время в секретном проекте Пентагона о подчинении погоды к 2025 году отмечалось, что США научатся модифицировать погоду в конкретных регионах, чтобы сражения проходили фактически без сопротивления»,  – добавил метеоролог.

Тишковец отметил, что раньше СССР был безусловным лидером в создании механизмов, способных управлять климатом.

«В Советском Союзе был уникальный  мощный РЛС-комплекс под Красноярском, который с подачи наших американских друзей в рамках сдачи национальных интересов был взорван Горбачёвым. Так из безусловного лидера СССР стал аутсайдером», – отметил метеоролог.

Однако некоторые комплексы на территории РФ остались. Но надеется на их хорошее состояние и финансирование не приходится, заключил Тишковец.

Издание The Daily Mail со ссылкой на профессор Университета Ратжерса Алана Робока, специализирующийся на проблемах управления климатом, сообщило, что ЦРУ опасается, что участившиеся снежные бури и проливные дожди на территории Соединённых Штатов могут быть следствием  климатических манипуляций со стороны России или даже КНДР.

По словам Робока, ЦРУ поинтересовалась у профессора, если США будут контролировать чей-то климат, узнают ли об этом в мире? На этот вопрос Робок ответил им утвердительно.

На одной из своих лекций профессор рассказывал студентам, как США во время войны во Вьетнаме увеличивали количество осадков, распыляя химикаты в облаках. Таким образом, по словам профессора, американцы первыми стали манипулировать погодой.