Фото ТАСС

Руководство ДНР готово предложить украинским военным, оказавшимся в дебальцевском котле, зелёный коридор, сообщил в эфире «Русской службы новостей» зампредседателя Народного совета ДНР, представитель самопровозглашённой республики на минских переговорах Денис Пушилин.

 «На данный момент мы считаем это [Дебальцево — прим. РСН] нашей внутренней территорией, предложим зелёный коридор для ВСУ. Они могут выйти без оружия и без техники», — отметил он. 

По словам Пушилина, в Дебальцеве остаются от 6 до 8 тысяч украинских военнослужащих. Есть пленные, однако сколько их, представитель ДНР не уточнил.

Он отметил, что столкновения в районе Дебальцева продолжаются.

«Мы вынуждены отвечать на обстрелы наших населённых пунктов», — заявил Пушилин.

По данным ОБСЕ, режим тишины на востоке Украины соблюдался до полудня 15 февраля. Однако позже начались обстрелы в Дебальцеве, Райгороде и Луганске. Установить, какая из сторон нарушила перемирие, в ОБСЕ пока не смогли.

C 00:00 по киевскому времени 15 февраля в соответствии с минскими соглашениями 11 февраля в зоне конфликта в Донбассе вступил в силу режим прекращения огня.

Указ о прекращении огня был отдан Александром Захарченко и выполнен бойцами ДНР. Накануне вечером власти ЛНР вечером также сообщили, что ополчению отданы приказы прекратить огонь в полночь.

Пётр Порошенко через официальный сайт проинформировал, что украинские войска также получили указ прекратить огонь. Тем не менее около двух часов ночи подразделения ВСУ открыли артиллерийский и миномётный огонь по позициям ополченцев на дебальцевском направлении. Военные ДНР вынуждены были ответить точечным контрбатарейным огнём.