В России началась забастовка таксистов, сообщил «Русской службе новостей» председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов.

«По данным на утро, только в Москве не вышли на работу более восьми тысяч человек. Думаю, что всего по России работать с популярными онлайн-сервисами заказа перевозок откажется миллион таксистов», – отметил Амосов.

При этом он подчеркнул, что в столице никаких открытых выступлений таксистов не будет. Профсоюз следит за ситуацией. Митинги заявлены в Ульяновске и Волгограде, но, скорее всего, будут носить стихийный характер, подчеркнул Амосов.

В течение трёх дней таксисты России не будут принимать заказы через такие онлайн-сервисы, как «Яндекс.Такси»,  Uber и GetTaxi. Водители и транспортные компании требуют согласовывать тарифы для онлайн-заказов, ограничить процент отчислений владельцам приложений, а также принять меры по поддержке такси в Москве.

Забастовки столичные водители устраивали и раньше. Так в конце 2013 года легальные таксисты целую неделю неукоснительно соблюдали действующие правила: останавливаться только там, где это разрешено знаками или разметкой, даже если это неудобно клиенту. Такой тип акций называется забастовкой по-итальянски. Водители пытались добиться того, чтобы такси пользовались тем же приоритетом, что и общественный транспорт.