Фото РИА Новости

Установка беби-боксов противоречит российскому законодательству, и многие европейские страны уже отказались от этого опыта, рассказал «Русской службе новостей» уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов.

«Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребёнок оставляется анонимно, а каждый ребёнок имеет право знать о своей матери, отце, это должного быть оформлено юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать», – пояснил детский омбудсмен.

К тому же, по словам Астахова, оставившая ребёнка в беби-боксе мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорождённого сразу в роддоме и «за это нет никакого преследования», подчеркнул Астахов.

Уполномоченный по правам ребёнка отметил, что эффективность от установки таких «окон жизни» не доказала свою состоятельность, при том, что сумма установки сейчас доходит до 20 тысяч евро.

«Ссылки на международный опыт как раз не состоятельны. Потому что страны, которые их устанавливали, это Швеция, Венгрия, ещё несколько европейских стран, отказались от этого эксперимента», – подчеркнул Астахов.

Сегодня в России открыто 20 беби-боксов в 11 регионах. Первые  «окна жизни» появились по инициативе общественной организации «Колыбель надежды». 

«Окно жизни» или бэби-бокс — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания.

Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.