Фото ТАСС

Расчёт Японии на то, что Россия пойдёт на уступки по поводу Курил, безнадёжны, сообщил «Русской службе новостей» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

«Шансов у японцев даже на минимальные возможности для себя ограничены в связи с тем, что они ещё теперь в открытую стали противником и даже врагом России, присоединившись к санкциям Запада. Если до санкций какая-то логика переговорная существовала, то сейчас её нет. Расчёт Японии на то, что мы на какие-то уступки вдруг пойдём по Курилам, не обоснован», — сказал он.

Даже те, кто раньше выступал за возможность переговоров, теперь отказался от этих идей, уверен депутат. «У кого-то когда-то в российском истеблишменте были такие мысли: заменять определённые территории на Курилах на некоторые экономические дивиденды. Но теперь и у этой части истеблишмента нет таких надежд. Это безнадёжно», — заявил Калашников.

Сегодня стало известно, что премьер Японии хочет провести переговоры с Россией по поводу южной части Курил. Синдзо Абэ выразил стремление организовать встречу по территориальному вопросу и заключению мирного договора. Политик заявил об этом на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» – так в Японии называют острова южной части Курильской гряды. Глава правительства также назвал ненормальным, что между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор после окончания Второй мировой войны.