Фото РИА Новости

81-летняя жительница Петербурга, которую обвинили в краже трёх пачек масла, умерла из-за отсутствия воспитания у тех, кто рос в 90-е годы, сказал в эфире «Русской службы новостей» заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышёв. По его мнению, представители именно этого поколения работают в магазине «Магнит».

«Это возраст 20-30 лет, может 35. Это наша молодёжь, которую мы воспитывали в 90-е – начале 2000-х годов. Тогда было сказано, что школа не должна воспитывать, а только учить, а воспитывать должна семья. На семью тех лет опираться было очень сложно, потому что среднестатистическая семья занималась другими вопросами, далеко не связанными с воспитанием. Отсутствие человечности, воспитания, уважения к старшему поколению, которое должно закладываться всем обществом – здесь у нас получился пробел. Мы начали обращать на это внимание лишь с 2005-2005 гг.», – сказал он.

По мнению чиновника, в условиях информационного общества в школу нужно вернуть приоритет воспитания.

«Молодой человек сегодня по многим вопросам рождается с чипом в голове. Ребёнку сегодня не нужно объяснять про сотовый телефон, какие кнопки нажимать. А вопросы воспитания, проживания в социуме, должны быть в школе приоритетными. Не надо пытаться из всех делать Менделеевых, Ломоносовых – это невозможно. А всё-таки нужно всех сделать гражданами Российской Федерации, любящими свою страну, патриотами», – добавил Чернышёв.

Для того, чтобы избежать подобных случаев в будущем, нужно восстановить баланс между потребностями населения и финансовыми возможностями государства, а также между обыкновенной человечностью, здравым смыслом и определённой нетерпимостью к людям старшего поколения, которая сегодня имеет место, считает чиновник.

3 февраля в отделении полиции Санкт-Петербурга умерла 81-летняя женщина. Её доставили туда по подозрению в краже трёх пачек масла. Изучив видеозаписи, прокуратура не нашла доказательств вины блокадницы. «На видеозаписи видно, что она на месте у кассы предлагает рассчитаться, у неё руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции», — сказали в прокуратуре. Там отметили, что пенсионерка могла не заметить продуктов, лежащих под её сумкой.

СКР по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».