Фото ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ограничился лаконичным ответом на вопрос «Русской службы новостей» о статье The New York Times. В ней утверждалось, что Саудовская Аравия оказывает давление на Россию.

«Это не более чем газетные измышления», — заявил Песков.

Газета The New York Times опубликовала материал, в котором утверждается, что Саудовская Аравия предлагает России отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. Источник издания из дипломатических кругов отметил, что пока РФ предпочитает терпеть экономические трудности, но не поддаваться политическому давлению. Если в ближайшие недели Москва перестанет поддерживать Асада, это будет означать успех переговоров с Саудовской Аравией, прогнозирует дипломат.

Издание уточняет, что Эр-Рияд хочет использовать своё влияние на мировом рынке нефти в тот момент, когда Россия «ещё не оправилась» от последствий резкого падения цены на ресурс. В Саудовской Аравии уверены, что сокращение добычи может привести к росту цен на нефть, что необходимо России.

В августе 2013 агентство Reuters уже сообщало, что Эр-Рияд предлагал Москве отказаться от поддержки Башара Асада. Тогда в качестве оплаты Саудовская Аравия была готова закупить российское оружие на сумму в $15 млрд.