Фото ТАСС

Статья The New York Times о том, что Саудовской Аравия оказывает давление на Россию в сирийском вопросе — это выдумка, заявил в эфире «Русской службе новостей» председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков.

«The New York Times столько раз искажала информацию, особенно с началом кризиса на Украине. Рассматривать издание как достоверный источник информации я вам ни в коем случае не рекомендую. Никаких переговоров о подобном размене [сокращение добычи нефти Саудовской Аравией в обмен на отказ Путина поддерживать Ассада — прим. РСН] не было», — отметил Пушков.

Он пояснил, что Дмитрий Медведев принял участие в траурной церемонии по случаю смерти короля Саудовской Аравии в Эр-Рияде. Там же состоялись краткие переговоры на уровне министра нефти Саудовской Аравии и министра энергетики РФ Александра Новака.

«Обсуждались вопросы относительно нефти, ценообразования, координация деятельностей стран-членов ОПЕК и не членов ОПЕК. Переговоры были позитивными и конструктивными. Никакого сирийского измерения в этих переговорах не было», — подчеркнул Пушков.

Также председатель профильного комитета ГД отметил, что в самой Саудовской Аравии подход к сирийской проблеме начал меняться. В первую очередь это связано с кадровыми перестановками, которые происходят после смерти короля. Кроме того, на этот процесс повлияла смена главы спецслужб саудитов, добавил Пушков.

«Саудовская Аравия всё ещё не поддерживает Башара Ассада, но стала скептически относиться к сирийской оппозиции. Сейчас у саудитов меньше активности на сирийском треке, чем было при прежнем короле», — заключил Пушков.

Газета The New York Times утверждает, что Саудовская Аравия предлагает сократить добычу нефти, в обмен на отказ Владимира Путина поддерживать сирийского президента Башара Асада. Источник издания отметил, что пока Россия предпочитает терпеть экономические трудности, но не поддаваться политическому давлению. Если в ближайшие недели Москва перестанет поддерживать Асада, это будет означать успех переговоров с Саудовской Аравией, прогнозирует дипломат.