Фото ТАСС

Глава МИД Польши Гжегож Схетына покрывает позором не только себя, но и всю дипломатическую службу страны и всю политическую культуры Польши, заявил «Русской службе новостей» замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Так представитель российского внешнеполитического ведомства прокомментировал слова Схетыны о том, что не он не понимает, почему День Победы отметят в Москве, а не в Польше.

«Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне», – добавил Карасин.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают в Москве, организуя годовщину окончания войны «там, где эта война началась». Он также поддержал предложение президента Польши провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте.

«Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва — это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы ещё более естественным?» — сказал Схетына в понедельник в эфире радиостанции RMF FM.

Ранее в январе Гжегож Схетына, отвечая на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной армией 27 января 1945 года, сказал: «Это украинский фронт, Первый Украинский фронт и украинцы освобождали [концлагерь в Освенциме — прим. РСН], там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». В ответ глава МИД РФ заявил, что кощунство и цинизм — играть на националистических чувствах в контексте освобождения Освенцима.