Фото ТАСС

Гжегож Схетына не понимает, почему Победу отметят в Москве, а не в Польше. Министр иностранных дел страны считает, что в Европе очень легко привыкли к тому, что День Победы отмечают «там, где эта война началась».

Он поддерживает предложение президента Польши в качестве альтернативы провести церемонию в польском мемориальном комплексе Вестерплатте.

Бронислав Коморовский планирует отметить 70-ю годовщину окончания в Европе Второй мировой войны, пригласив европейских лидеров 8 мая на полуостров близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Ранее глава администрации Кремля Сергей Иванов, комментируя это предложение, удивился тому, что Польша предложила отмечать Победу в Гданьске, где не было одержано никаких военных побед.

Ранее Сергей Нарышкин обвинил главу МИД Польши в «историческом мародёрстве». Спикер Госдумы  также назвал безнравственным премьера Украины Арсения Яценюка за фальсификацию исторических фактов.

Неделю назад глава МИД Польши Гжегож Схетына, отвечая в эфире польского радио на вопрос, почему на 70-ю годовщину освобождения Красной армией Освенцима не пригласили российскую делегацию, сделал историческое открытие. Он заявил, что концлагерь освободили украинские солдаты. Яценюк в свою очередь заявил немецкому телеканалу ARD, что во Вторую мировую войну СССР вторгся на территорию Украины и Германии.

В минувшую пятницу писатель Александр Проханов сказал в эфире «Русской службы новостей», что цель Запада – вырвать ощущение победы из души русского народа. «Надо вырвать из нашего сознания победу. Надо вырвать из нашего сознания положительный образ Родины и русской истории, и тогда мы сами отдадим американцам и Западу всё, и нефть отдадим, ядерное оружие отдадим», – сказал он.