Фото РИА Новости

 

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», которая придёт на смену МБР «Воевода» («Сатана»), должны пройти в этом году, сообщил в эфире «Русской службы новостей» заместитель Министра обороны России Юрий Борисов.

«В этом году у нас запланированы так называемые бросковые испытания. Мы переходим стадию бумажного этапа в стадию практической реализации. Уже изготовлены отдельные фрагменты конструкции, все идёт по плану, и я думаю, что мы завершим ОКР в строгом соответствии с контрактами обязательствами и  начнём динамично, методично замещать «Воеводу» новым ракетным комплексом, тем самым повышая способность и возможности наших стратегических ядерных сил», – сказал он.

Борисов напомнил, что, согласно контракту, «Сармат» поступит на вооружение РВСН к 2020 году.

По словам Борисова, новая МБР сможет доставлять грузы весом 10 тонн и «спокойно летать» через Северный и Южный полюса.

«Технические характеристики, возможность по подъёму полезной нагрузки, прорыву противоракетной обороны до сих пор у «Воевод» уникальны. А то, что мы заложили в «Сармат», это ещё более их превосходит», – добавил замминистра.

Разработка новых ракет производится на Красноярском машиностроительном заводе (ОАО «Красмаш»). Там же их будут серийно выпускать.