Законопроект об отмене бесплатных абортов Дума может принять в весеннюю сессию, рассказала «Русской службе новостей» член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. По словам парламентария, данный законопроект находится в пятёрке первоочередных.

«Большинство экспертов высказывают идею, что надо это сделать. По плану у нас он стоит на весеннюю сессию, подготовить на первое чтение. Будет ли он вынесен весной – пока не могу сказать. Тема очень серьёзная, мы её берегли и держали, готовили более простые законопроекты. Но этот законопроект у нас в пятёрке первоочередных. Медицинские центры против, а все организации, связанные с церковью, за», - сказала она.

Сегодня патриарх Кирилл, выступая в Госдуме, призвал государство перестать финансировать аборты. Сначала патриарх предложил полностью запретить аборты в России. Однако позже, продолжая свою речь, он сказал, что для начала аборты нужно исключить из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.