Фото РИА Новости

В России можно зарегистрировать товарищество между двумя людьми нетрадиционной ориентации, сообщил «Русской службе новостей» уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов.

«У нас уже есть такая форма, она называется простое товарищество. Если вы посмотрите внимательно гражданское право, то увидите. Простое товарищество – это когда два человека, неважно какого вида и пола, начинают совместное существование, ведут хозяйство, у них появляется общее имущество, интересы, бюджет и т.д. Есть такая практика», – сказал Астахов.

Он отметил, что в таком случае личная жизнь участников сообщества не важна, так как такая форма отношений регулируется уже не семейным, а гражданским правом. Это могут как две пожилые женщины, так и представители меньшинств. Однако членов такого товарищества нельзя назвать семьёй, так как они не могут самовоспроизводиться, отметил Астахов.

При этом омбудсмен не одобрил внесение каких-либо законодательных изменений в формулировки о семье и браке.

«У нас кодекс о семье и браке начинается со слов о том, что браком признаётся добровольный союз мужчины и женщины. И никакого вида брака у нас сегодня не существует. Поэтому дополнительно ввести понятие в конституцию, наверное, можно, но я сторонник того, что законодательство самодостаточно, и его не надо перенасыщать», – сказал детский омбудсмен.

Ранее сообщалось, что детские омбудсмены Калининграда обратились к Владимиру Путину с просьбой закрепить конституционно понятие традиционной семьи. По их мнению, традиционной семьёй следует считать добровольный союз мужчины и женщины, направленный на рождение и воспитание детей.