Участница коллектива Ольга Тукарева рассказала «Русской службе новостей», что первый состав ансамбля, взявший серебро на «Евровидении-2012», продолжает гастролировать по республике, чтобы заработать деньги и расплатиться с долгами за строительство храма Святой Троицы. О том, что цель их выступлений – возведение храма, исполнительницы заявили в самом начале своей карьеры.

«Мы активно ездим по республике, друзья приглашают, в Екатеринбург вот ездили, Пензу, в Коми приглашают. У нас долг остался 900 тысяч рублей, мы должны выплатить его нашим строителям, и ещё долг останется около трёх миллионов, поэтому приходится ездить и зарабатывать», — рассказала Тукарева. Она отметила, что из-за возраста бабушки вынуждены ограничивать свою концертную деятельность.

За пределы Удмуртии ансамблю удаётся выезжать раз в месяц. Коллектив часто выступает в сельском доме культуры в Буранове. Кроме того, к ним приезжают гости из соседних городов, специально чтобы встретиться с «Бурановскими бабушками». Заработанные деньги коллектив откладывает на храм.

Пока у церкви нет внутренней отделки и забора, зато есть колокола. Фасад, как рассказала Тукарева, строители отделали в долг, за который они сейчас и расплачиваются.

«У нас не получается планировать. Электричество провели, расходы повысились, и мы не смогли открыться, как положено. Просто провели первый молебен, но храм ещё не открыт. Хотелось бы к Троице, к весне открыться. Посмотрим, всё зависит от того, сколько мы сможем заработать и как у нас будет здоровье», —  рассказала Тукарева.

Пенсионерки, которые вывели Россию на второе место на Евровидении в Баку, не могут выступать под своим названием «Бурановские бабушки». В мае 2014 года у них закончился контракт с продюсером Ксенией Рубцовой. Продлевать его бабушки не стали: семидесятилетние участницы коллектива не хотели, чтобы в ансамбль набирали новых людей. Авторские права на песни и название коллектива принадлежат Рубцовой. Сейчас под этим названием гастролирует другой состав ансамбля, который также исполняет песни на удмуртском и перепевает зарубежные и российские хиты.

Старый состав, который возглавляет Ольга Тукарева, использует новую аранжировку и сочиняет свои песни. «Много своих композиций появилось за последние два-три месяца. Много переводных, когда перепеваем зарубежные песни на удмуртском языке. Иногда просят что-то перевести и спеть, и нам это начинается нравится, как с песней Леннона «Представь» получилось. Мы делаем старинные удмуртские песни, перекладываем на новую аранжировку и поём», рассказала Тукарева. По её словам, почти весь репертуар у первого состава «Бурановских бабушек» новый.

Однако, как призналась Тукарева, отказаться от песни Party for everybody коллектив не смог. В 2012 году именно эта композиция принесла удмуртскому ансамблю победу на международном песенном конкурсе «Евровидение». По результатам зрительского голосования, бабушки заняли второе место. С тех пор Party for everybody стала их визитной карточкой. Сам коллектив под названием «Бурановские бабушки» появился более 40 лет назад.