Фото РИА Новости

Зоозащитники уверены, что ответственность человека перед животным надо ужесточить. Необходимо разработать и принять новый закон об ответственности человека перед животными, сообщила «Русской службе новостей» президент Российской лиги защиты животных Роксана Бабаян.

«Нынешний закон о жестоком обращении с животными – вялый. Пока мы этого не сделаем, у нас будут эти проблемы нарастать. Если бы догхантер знал, что его посадят на три года за убийство собаки, он бы так не делал», – сказала она.

В Госдуме отчасти поддерживают эту инициативу и предлагают подумать над системой цивилизованного отстрела собак. «Мы всё стесняемся выработать эту систему. Надо чётко определиться, что мы делаем с бездомными собаками. Прописав системы, мы определим, кто и как вправе отстреливать. И тогда мы установим ответственность просто за уничтожение бездомной собаки даже нежестоким путём», – сказал член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков.

В соцсетях появились сообщения о том, что 20 января 2015 догхантеры объявили днём зачистки страны от собак. Отмечается, что отравленное лакомство для животных в этот день могут раскидать в парках, скверах, на дрессировочных площадках, у помоек, и даже на детских площадках.

Предполагается, что атака догхантеров пройдёт в разных городах России, не только в Москве и Петербурге.