Фото ТАСС

Киев готов к проведению разноформатных международных переговоров для согласования графика выполнения минских договорённостей, заявил Пётр Порошенко.

«Ещё раз подчёркиваем, что мы готовы к немедленному созыву трёхсторонней контактной группы [Россия, ОБСЕ, Украина — прим. РСН], проведению заседания министров иностранных дел в «нормандском формате» [Россия, Германия, Франция, Украина — прим. РСН], готовы к саммиту в «нормандском формате» в Астане либо в любом другом месте для обеспечения подписания графика выполнения минских договорённостей», – сказал он на встрече с премьер-министром Польши Евой Копач в понедельник в Киеве, передаёт «Интерфакс».

Ранее украинский МИД предложил подписать график выполнения минских договорённостей, а также объявить прекращение огня с 19 января.  Речь идёт о документе в редакции от 13 ноября 2014 года. Он предусматривает чёткий график имплементации положений минского меморандума, в том числе, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжёлого вооружения и возвращения на линию размежевания.

В заявлении отмечается, что начало выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения консультаций контактной группы, затем встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем — саммита глав этих государств и правительств в Астане.

Накануне стало известно, что Владимир Путин направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта об отводе тяжёлой артиллерии, но Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили в Кремле.

За несколько дней до этого 14 января президент Украины подписал указ об очередной мобилизации. На юго-востоке страны активизировались военные действия.