Фото РИА Новости

«Когда начали меня пугать различными санкциями и списками, я сказал, что все санкционные списки придуманы идиотами, приняты идиотами и рассчитаны на идиотов», – заявил в эфире «Русской службы новостей» председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.

Они отвлекают от трёх важнейших и глобальных задач сохранения человечества – это борьба с экономическим кризисом, борьба с терроризмом и борьба с бескультурьем, пояснил он.

«Речь идёт об элементарном отсутствии бытовой культуры. Откуда появился вирус Эбола? От отсутствия бытовой культуры, самой элементарной санитарии. И до проявления бескультурья, к сожалению, на самом высоком уровне среди людей, называющих себя интеллектуалами. Ни одна из трёх проблем за прошедшие полгода в своём решении не продвинулась, а наоборот, только усилилась, стала более глубокой, менее решаемой, и более всего меня это беспокоит», – отметил Чуров.

По его мнению, следующее поколение должно жить при коммунизме, то есть в обществе, в котором решены три проблемы – экономическая, безопасности и культуры в нынешнем понимании коммунизма как идеального общества.

Накануне сообщалось, что в ЕС обсуждают условия смягчения антироссийских санкций. Европейский союз мог бы значительно ослабить ограничения, если Москва поможет прекратить конфликт на юго-востоке Украины, следует из дискуссионного документа ЕС. В материалах отмечается, что Брюссель может рассмотреть возможность нормализации отношений в случае, если РФ в полной мере выполнит мирные договорённости с Украиной, соглашения по поставкам газа и не будет препятствовать партнёрству Киева с ЕС. Сроки санкций Запада против России, которые принимались в три этапа, истекают в период с марта по июль.