Фото ТАСС

Внезапные проверки Роспотребнадзора парализуют бизнес, сообщил в эфире «Русской службы новостей» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Вадим Прасов.

«К сожалению, сотрудники Роспотребнадзора отличаются аппетитом по части штрафов и не только. Любые их визиты либо нервируют, либо парализуют деятельность предприятия. Кроме того, нет в ресторанном бизнесе настолько печальных историй, чтобы говорить о необходимости вернуть эти внеплановые проверки и изменить их регламент», – сказал он.

Период сложной экономической ситуации в стране – не время для ужесточений проверок, заявил Прасов. «Сейчас на ресторанном рынке ситуация не самая весёлая, выросла аренда, выросла себестоимость», – пояснил вице-президент ФРиО.

По его мнению, Роспотребнадзор должен сосредоточить свои усилия на проверках предприятий быстрого питания, а не кафе и ресторанов. «Наибольшую опасность для потребителей представляют заведения шаурманистого типа. Но их Роспотребнадзор проверяет гораздо реже», – утверждает Прасов.

Роспотребнадзор получил право проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. Ранее ведомство должно было предупреждать о проверках не менее чем за сутки.

Внеплановую проверку также необходимо было согласовывать с прокуратурой, за исключением тех случаев, когда речь шла о причинении вреда жизни и здоровью граждан. Ввести внеплановые проверки бизнеса Роспотребнадзор предлагал ещё летом, но тогда инициатива получила отрицательное заключение Минэкономразвития.