Сексуальные предпочтения человека не повлияют на получение водительских прав, сообщил «Русской службе новостей» пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай. Таким образом, он опроверг сообщения, появившиеся в СМИ, о том, что выдача прав представителям ЛГБТ будет ограничена.

«Cамо по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не расценивается как противопоказание к управлению транспортным средством. Исключение составляет лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», — рассказал Салагай.

При этом в Минздраве подчеркнули, что доля таких лиц крайне низка. В частности, в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» они составляют не более 1%.

По словам Салагая, медицинские противопоказания к управлению транспортным средством предусматривалось советским и предусматривается российским законодательством уже более 50 лет.

Ранее СМИ сообщили, что правительство РФ подготовило список диагнозов, с которыми допуск к управлению транспортом противопоказан или ограничен. Документ, разработанный в соответствии с законом «О безопасности дорожного движения», опубликован на сайте правительства. Полный запрет распространяется на десять групп заболеваний и диагнозов.  Как отмечали СМИ, в перечень вошли не только слепота, эпилепсия, умственная отсталость, но и целый ряд сексуальных пристрастий, которые медицина расценивает как расстройства. Среди них транссексуализм, садомазохизм, эксгибиционизм и прочее.