Авторы фильма «Левиафан», который оказался на пиратском сайте в интернете, не будут преследовать тех, кто его оттуда скачает, рассказал в эфире «Русской службе новостей» продюсер картины «Левиафан» Александр Роднянский.

«Все фильмы, представленные на «Оскар», были пиратски скачаны. Мы никого преследовать не будем. Мы пытаемся пиратские сайты закрыть, но мы рады когда спорят о фильме. Аудитория отреагировала позитивно, мы боялись, что картина поляризует наше российское общество», – сказал он.

Продюсер добавил, что награда «Золотой глобус» привлечёт внимание к такой непростой картине, как «Левиафан».

«Эти награды нужны для продвижения фильмов. Авторское кино, как правило нуждаются в поддержке. Поэтому наличие у того или иного фильма существенных кинематографических наград – это способ привлечь внимание к непростым, отличающимся картинам», – сказал он.

«Левиафан» Андрея Звягинцева получил «Золотой глобус» как «Лучший иностранный фильм». Это уже 72-я ежегодная премия Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде. Андрей Звягинцев был номинирован на «Золотой глобус» во второй раз – в 2004 году его дебютный фильм «Возвращение» был также среди претендентов на награду.

В декабре прошлого года британская газета The Guardian включила «Левиафан» в пятёрку лучших в мире фильмов 2014 года. Кроме того, фильм получил четыре номинации на премию Европейской киноакадемии. Эта картина выдвинута от России и на соискание премии «Оскар» – в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».