Фото из соцсетей

Журнал «Крокодил» опубликует на своей странице в Facebook подборку карикатур, посвящённых религиозной тематике, сообщил «Русской службе новостей» главный редактор сатирического издания Сергей Мостовщиков.

«Там, конечно, нет никакого пророка. Было горячее время, когда на попов рисовали карикатуры и высмеивали церковь. Там и мулла присутствует, и раввин. Это была обычная практика, может это кого-то смущало, но это было», — рассказал главред «Крокодила».

Он отметил, что подборку карикатур опубликуют в знак солидарности с сотрудниками французского журнала Charlie Hebdo. «Мы же все в одной профессии работаем», — добавил Мостовщиков.

«Крокодил» планирует выложить в сеть работы 1922-1950 гг., когда журнал активно освещал религиозную тематику.

По словам Мостовщикова, подборка появится в сети 8-9 января. При этом главред заверил, что не опасается негативной реакции со стороны общественности, даже несмотря на недавно вступивший в силу закон о защите чувств верующих.

«Я не боюсь последствий. Чувства верующих во многом защищает не закон, а бог. А тот, кто говорит, что чувства нуждаются в защите, он лукавит. Истина не нуждается в защите. Вера — глубоко интимный и сильный институт», — заявил Моставщиков.

Комментируя расстрел сотрудников Charlie Hebdo, главред «Крокодила» подчеркнул: даже если они перешли границу, это не могло стать поводом для убийства журналистов.

«Я посмотрел карикатуры [журнала Charlie Hebdo — прим. РСН], это не шедевр. Так тоже можно, но я бы не стал этим любоваться. В этом ремесле сделано много красивого и правильного, что можно посмотреть. Спорить можно, сколько угодно: красиво это или некрасиво, пошло или не пошло. Все границы, все рамки проходят внутри человека: того, кто рисует, и того, кто на это смотрит. Это дело вкуса каждого, но убийство — это всегда плохо», — отметил Мостовщиков.

По его словам, карикатура — это целый язык и способ изъясняться с окружающим миром и способ принимать его. Так было в XX веке. Но XXI столетие приготовило миру карикатуры неприятный сюрприз.

«Помимо того, что карикатура массово пропала, она стала языком, к сожалению, смерти», — заключил главред «Крокодила». По его словам, то, как будет дальше развиваться история с французским изданием, судить крайне сложно.

7 января в Париже в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo произошёл теракт: неизвестные ворвались в офис с автоматами и открыли огонь. В результате погибли 12 человек, из них двое полицейских, более 20 получили ранения.

В 2006 году Charlie Hebdo также участвовал в карикатурном скандале. Журнал перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

В 2012 году на фоне беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» Charlie Hebdo опубликовал новую серию карикатур. После этого в адрес руководства еженедельника поступило множество угроз.