В Госдуме предлагают отказаться от оборота доллара внутри страны. 

Такая мера позволит резко поднять востребованность рубля, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров.

Он отметил, что возможность применения этой меры будет обсуждаться на ближайших заседаниях комитета Госдумы по бюджету и налогам.

 «Самое главное – наладить экономику. Ограничить оборот доллара внутри Российской Федерации, то есть перевести внутрироссийские расчёты на рубли. Сегодня всё кредитование и все инвестиции идут в долларах, в рублях только торговля. Надо всё перевести, введя валютный контроль для юридических лиц, но не для граждан», – заявил депутат.

Сегодня российская валюта немного укрепилась к доллару и евро. При открытии биржи курс составил 62,51 руб./$1, что на 73 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил при этом 74,03 руб./EUR1, упав на 88 копеек. Бивалютная корзина подешевела на 80 копеек.

По мнению экспертов, укрепление российской валюты вызвано умеренным ростом цен на нефть – Brent поднялась до $51,5 за баррель. На бирже отмечают рост стоимости нефти после падения ниже $50 за баррель – в среду к 10:55 мск за бочку на бирже давали 49.99 долларов, это самая низкая цена с 2009 года. Одной из причин этого падения стали данные о том, что США ослабили запрет на экспорт «чёрного золота».