Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ сообщили «Русской службе новостей», что осуждают атаку на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже, а также призывают мусульман не поддаваться на провокации.

«Мы призываем мусульман сохранять спокойствие. Руководство нашей организации всегда призывает помнить и о важности произнесённого и напечатанного слова, мы призываем всех, кто имеет доступ к средствам массовой информации, кто обладает влиянием на общественное сознание, помнить о внутренней цензуре, об уважении чувств людей иной культуры. Возможно, грех провокации в нашем мире не менее опасен для сохранения мира, чем грех тех, кто на эту провокацию способен поддаться», – отметили там.

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ выразили соболезнования родным и близким погибших. «Оскорбление чувств верующих недопустимо, как и недопустимы любые проявления экстремизма, любое посягательство на жизни мирных людей. Терроризм не имеет оправдания», – добавили там.

Трое мужчин, одетых в чёрное, напали на редакцию одного из самых известных изданий Франции – сатирический журнал Charlie Hebdo. Жертвами атаки стали 12 человек, ещё пятеро находятся в критическом состоянии. Нападавшие скрылись с места происшествия, сбив пешехода.

В 2008 году Charlie Hebdo критиковали за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. За час до атаки на свой странице в Twitter журнал опубликовал карикатуру на лидера ИГИЛ.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд, прибывший на место трагедии, назвал атаку на сатирическое издание терактом.