Фото РИА Новости

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире «Русской службы новостей» порекомендовал верующим не наедаться во время празднования Рождества.

«7-ого утром будет разговление (приём пищи после поста – прим. РСН). Я рекомендую быть очень острожным, даже несмотря на то, что рождественский пост не очень строгий. Разговление – это не просто поедание больших количеств тяжёлой, белковой пищи, это всё-таки радость Рождества», – сказал он.

В последующие дни, когда принято ходить в гости, Онищенко также призвал быть умеренными в еде.

6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник, а в ночь на 7 января начинают праздновать Рождество Христово. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит рождественские богослужения в храме Христа Спасителя, сообщила пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви.

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи. Лишь при появлении первой звезды – символа звезды Вифлеемской – можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с мёдом и фруктами – прим. РСН).