Фото РИА Новости

От введения обновлённого перечня жизненно необходимых лекарств пострадают и бизнес, и пациенты, заявил «Русской службе новостей» президент Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Он пояснил, что после обнародования документа на все препараты, которые окажутся в нём, необходимо регистрировать цены. Эта процедура занимает минимум 45 дней.

«Есть риск, что в течение этого срока препарат может исчезнуть с рынка. Это потери для бизнеса, потому что нельзя будет реализовывать товар в течение этого времени, т.к. не зарегистрирована цена. Для пациентов, наверное, это сложнее: если привык к какому-то препарату, а он вдруг исчезает», — сказал президент Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Дмитриев рассказал, что ассоциация обращала внимания властей на необходимость сохранения прежних цен для продажи лекарств до того, как новые будут зарегистрированы. По его словам, такой механизм нужен для того чтобы не создавать искусственный дефицит товаров. Однако мнение фармацевтов, как сейчас стало понятно, не учтено, подчеркнул президент ассоциации.

Правительство обновило перечень жизненно необходимых лекарств. Распоряжение опубликовано на официальном сайте кабинета министров. Также утверждён минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.