Фото ТАСС

Москва должна адекватно ответить на заявление президента США Барака Обамы о поставках военных транспортных средств Украине, сообщил «Русской службе новостей» председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

«Порохом всё больше и больше пахнет. Интересы России и США скрещиваются на Украине. Мы же не можем долго жевать и не проглатывать. Обама там пытается соревнование устроить. Это очень опасная игра. Москва обязана адекватно отвечать. На кону стоит безопасность нашего государства», – сказал он.

Ранее член оборонного комитета Госдумы, лидер Российского союза афганских ветеранов Франц Клинцевич заявил, что если США поставят Украине свою военную технику из Афганистана, он будет предлагать отправить российскую военную технику в самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики.

«Ничего хуже президент США и придумать не мог. Это очень опасный шаг, который неизбежно приведёт к эскалации насилия на юго-востоке Украины. Сегодня ещё не поздно остановиться. Обращаюсь к президенту США с настоятельной просьбой ещё раз все тщательно взвесить, подумать о последствиях, которые принесёт этот шаг. Ведь отыграть его назад будет крайне трудно, если вообще возможно», – добавил Клинцевич.

Госдепартамент США сообщил, что США планируют помочь в модернизации украинской армии, в частности, с Киевом обсуждается возможность поставки на Украину военных транспортных средств, возвращаемых в США из Афганистана.