Таджикистан может вступить в Евразийский экономический союз уже в следующем году, сообщил «Русской службе новостей» сенатор, член комитета по международным делам Игорь Морозов.

«Таджикистан – наш очень активный партнёр по ОДКБ, он работает в рамках зоны свободной торговли в полном объёме. И я думаю, что объективно он вот-вот должен подойти к решению о том, чтобы быть участников ЕАЭС», – сказал сенатор.

Также он не исключил, что членом союза в 2015 году может стать и Узбекистан. Морозов отметил, что единое экономическое пространство, создаваемое в рамках ЕАСЭ, стало привлекательным для других стран, у которых нет общих границ с Россией.

«Сейчас заканчивается работа по реализации дорожной карты о присоединении к ЗСТ Вьетнама. Откровенно говорят Иран и Турция о том, что они хотели бы войти в эту зону. Есть порядка 28 государств, которым интересно наше экономическое поле», – подчеркнул сенатор.

По его словам, ЕАЭС выводит российскую экономику на более высокий уровень. А чем больше в нём партнёров, тем сильнее союз, который даст новый импульс развитию промышленности, сказал он.

ЕврАзЭС был образован 10 октября 2000 года. В его состав входили Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С 1 января 2015 года вступает в силу договор о ЕАЭС, который подписали Россия, Белоруссия и Казахстан.